運営者 Bitlet 姉妹サービス
使い方 FAQ このサイトについて | login
10131件の議事録が該当しました。

該当会議一覧(1会議3発言まで表示)

2020-03-25 第201回国会 衆議院 議院運営委員会 第14号

デジタルプラットフォームに係ります個人情報保護に関しましては、個人情報の取扱いに対する不安ですとか、一方で個人情報保護と利用のバランスといったことが議論になりまして、御承知のように、個人情報保護法の見直しのための法案国会に提出をされておるわけでありますけれども、デジタルプラットフォーマーが、個人情報を、不正に収集をしたり利用するということになりました場合には独禁法上の優越的地位濫用になる場合があるといったようなガイドライン

古谷一之

2020-03-19 第201回国会 衆議院 地方創生に関する特別委員会 第3号

それが次のページなんですけれども、「「経営者保証に関するガイドライン」の概要」ということで、これは主に後継者不足に対応するということが念頭に置かれていますけれども、保証契約等の対応ということで、「保証を提供せずに」、これは代表保証連帯保証ですね、「を提供せずに資金調達希望する場合は以下の経営状況が必要。」

白石洋一

2020-03-19 第201回国会 衆議院 地方創生に関する特別委員会 第3号

三月の十六日でございますが、経済産業大臣の方から信用保証協会に対しまして、今般の新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者に対する保証の実施に当たり、経営者保証ガイドラインの趣旨を踏まえて、可能な限り経営者保証を不要とするよう、性急な対応を求めたところでございます。  

前田泰宏

2020-03-19 第201回国会 参議院 地方創生及び消費者問題に関する特別委員会 第2号

また、この二つの県のみならず、全体といたしましても、今お話しいただきましたように、ガイドライン、手引きといったようなものを公表したことなどを受けまして、消費者安全確保地域議会の設置数はおかげさまで着実に増加はしてきているものと認識をしております。しかしながら、一方、都道府県別に見てみますと、消費者安全確保地域議会の設置が十分に進んではいない地域も見られるところでございます。  

高島竜祐

2020-03-19 第201回国会 参議院 災害対策特別委員会 第3号

このため、区域の指定が終了した後は速やかに市町村ハザードマップを作成するように求めるということでございますけれども、その作成に当たって財政的支援ということでございますけれども、防災安全交付金によりまして財政的な支援を行っているということと、また、ガイドラインを作るということであるとか、その研修を行うという技術的な支援というものを行っているところでございます。

五道仁実

2020-03-19 第201回国会 参議院 災害対策特別委員会 第3号

東京都条例の御紹介がありましたが、内閣府においても、事業継続ガイドラインの中で備蓄品の調達を事前対策として計画するように示しているところでありますが、東京都条例に比べると具体性も余りないし分かりにくいというふうに思いますので、ガイドライン改定のタイミングを見て、しっかりと委員の御指摘のところは改善をしてまいりたいと思います。

平将明

2020-03-19 第201回国会 参議院 厚生労働委員会 第4号

今回の新型コロナウイルス感染症への対応に関しても、流行国への専門家の派遣を含め情報の収集と分析を行い、その結果に基づいてガイドライン等の形で科学的なアドバイスを示しておりまして、我が国としても、そうしたWHOの技術的なアドバイス助言も踏まえて様々な方針を決定させていただいているところでございます。  

加藤勝信

2020-03-18 第201回国会 衆議院 国土交通委員会 第3号

国交省といたしましては、例えば平成二十八年三月に、こういった所有者の探索が非常に難しい、不明な場合があるというようなことを実務担当者向けにまとめたガイドラインを策定をするというような取組、あるいは三十年六月に、公共事業などを中心といたしまして、所有者不明土地対策、これの特別措置法を制定するというようなことで対策を進めてまいりました。  

青木由行

2020-03-18 第201回国会 衆議院 国土交通委員会 第3号

そして、その点を踏まえまして、今後、国としては、例えば、先ほど申し上げました協議会のさらなる活用やガイドラインを通じた技術的な支援を行うということが一つと、もう一つは、専門的な知識や経験を有する地方整備局等の職員の派遣を通じた人的支援を行う。技術面、人材面両方から地方公共団体の一層のサポートを行っていくことが必要だというふうに思っております。  

赤羽一嘉

2020-03-18 第201回国会 参議院 厚生労働委員会 第3号

この等への情報提供というところに、機構におきましては、この等への情報提供の中にはホームページによる公表というものも含まれ得るのではないかと、含まれ得るんじゃないかということで、結果、広く公表するという意味でここに該当し、個人情報保護法第二十三条一項中の第三者提供制限が適用されない場合に該当する、つまり、裏からいえば、第三者提供してもよいというふうにこのガイドライン解釈をして運用されているというふうに

吉田学

2020-03-18 第201回国会 参議院 農林水産委員会 第4号

農林水産省でも、同日、国民への食料供給を安定的に確保するために、酪農家、稲作・畑作農家、食品製造業及び卸売市場等のサプライチェーン全般にわたります事業継続に関するガイドラインをそれぞれ取りまとめ、全国で現在周知に努めているところでございます。  委員御指摘のように、総理は、三月十四日の会見におきまして直ちに緊急事態を宣言する状況ではないと判断していると発言されております。

岩濱洋海

2020-03-18 第201回国会 参議院 文教科学委員会 第3号

平成三十一年三月に発出をしました通知におきまして医療的ケアに関するガイドライン等の策定を示したところですが、現時点でまだその状況等は文科省の方で把握をしておりませんが、議員御指摘のとおり、医療的ケアを必要とする幼児児童生徒が在籍する学校においては、その可能性を最大限に発揮させ、将来の自立や社会参加のために必要な力を培うという視点に立って、一人一人の教育的ニーズに応じた指導を行う必要があると考えております

丸山洋司

2020-03-18 第201回国会 参議院 国土交通委員会 第4号

○木村英子君 ですが、例えば、ガイドラインの中では、声を掛けて断られても見守るというほど、結構、その当事者に添ってそばにいて見守るというのを書かれているんですけれども、実際に障害を持っている人って視覚障害者だけではないので、様々な人が、そばにいてのその声掛けや、あるいは肩を貸すとか腕を貸すというような介助などの直接的なコミュニケーションというものが必要なんですね。

木村英子

2020-03-18 第201回国会 参議院 国土交通委員会 第4号

委員御指摘の接遇ガイドラインでございますけれども、これは平成三十年に国土交通省において策定したものでございまして、その目的は、交通事業者が職員への教育訓練を行うに当たりまして、利用者の方々の利便性、安全性の確保のために実施することが望ましい事項について具体的な目安を示すことにあります。  

水嶋智

2020-03-18 第201回国会 参議院 国土交通委員会 第4号

国交省が作成した公共交通事業者に向けた接遇ガイドラインでは、ホームドア又は可動式ホーム柵が設けられていない場合には、視覚障害者誘導用ブロックの外側となる線路側を歩いていないか、転落の危険がないか安全を確かめる。また、いつもの移動なので手伝っていただく必要はありませんなどと支援を断る場合もあるが、安全確認が必要。

木村英子

2020-03-18 第201回国会 参議院 財政金融委員会 第4号

この報告書なども踏まえまして策定、改定がされている新型インフルエンザ対策政府行動計画及びガイドラインにおきましては、水際対策につきましては、国内での蔓延をできるだけ遅らせ、その間に検査体制、医療体制等の整備のための時間を確保する、病原体の特徴や流行の状況等を踏まえ、患者等の人権への配慮や、対策有効性、実行可能性及び社会経済活動に与える影響を総合的に勘案し、実施すべき対策を選択し、決定する等の方針

浅沼一成

2020-03-18 第201回国会 参議院 財政金融委員会 第4号

リスクコミュニケーションにつきましては、その重要性につきまして認識しておりまして、新型インフルエンザ対策ガイドラインの中では、政府対策本部及び厚生労働省は新型インフルエンザ等の発生時に広報担当官を置くこととされております。今回の新型コロナウイルス感染症対策におきましても、これに倣い、同様の対応を行っているところでございます。  

浅沼一成

2020-03-11 第201回国会 衆議院 厚生労働委員会 第3号

今回の事態を、行政文書の管理に関するガイドラインに基づいて、国家社会として記録を共有すべき歴史緊急事態に指定すると決めて、関連する会議の議事録の作成が義務づけられるという方針が出されておりますけれども、特に全国的に影響の大きい学校の一斉休校ですとかイベントの中止要請というものに関しては、その発信に至る意思決定の過程が不透明であるというような趣旨の批判が論調としてもございます。  

藤田文武

2020-03-11 第201回国会 衆議院 厚生労働委員会 第3号

こういう状況について、要因ということを一義的に申し上げるというのはなかなか難しゅうございますけれども、考えられる、ちょうど先ほど申し上げました二十八年度と比べてというような形での変更時期については、私ども、平成二十九年の一月に、使用者による労働時間の適正な把握のために、労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドラインというものを定めまして、その周知、指導ということを行っておるということもございますが

坂口卓

2020-03-11 第201回国会 衆議院 法務委員会 第3号

改めて内閣府にお聞きしますけれども、今法務省がやっているように、勝手に、これはそうじゃないんだとかと言い出したら、こういう文書管理というか、ガイドラインでわざわざ、決裁とはといって、押印するんだ、署名するんだと書いてあるのに、勝手に、いやいや、うちの文書取扱規則ではこうしているんですとやり出したら、全然、文書管理が政府部内で統一されなくなって、意味がなくなってしまうと思うんですけれども、この点はいかがですか

大西健介

2020-03-11 第201回国会 衆議院 法務委員会 第3号

○渡邉政府参考人 公文書管理法の体系や公文書管理制度でございますけれども、こちらは公文書のまさに管理ということで、決裁文書の扱いにつきましても、決裁をとった文書をどのようにきちんと管理して保存していくかという観点で、各省庁ガイドラインに示したとおり文書管理規則をつくっていただく、そういうたてつけになってございます。  

渡邉清

2020-03-11 第201回国会 衆議院 法務委員会 第3号

○渡邉政府参考人 行政文書の管理に関するガイドラインにおきましては、先ほど先生がおっしゃるとおりの定義を決裁についてしております。これらに類する行為が電子決裁を想定しているのも、そのとおりでございます。そのため、口頭による行政機関意思の決定又は確認につきましては、ガイドラインに定めております決裁には該当しないと考えられます。  

渡邉清

2020-03-10 第201回国会 衆議院 法務委員会 第2号

行政文書ガイドラインのところに決裁という項目がありますよね。そこのところには、決裁とは、押印、署名その他に類する行為で行われたものというふうに書いてあります。今おっしゃるとおり、口頭はこれに入っていないというふうにおっしゃっていますよね。そうすると、口頭は、公文書ガイドライン上は決裁ではないということですね。いや、それは当然、そうなるじゃないですか。それ以外、どこにも読めませんよ。  

今井雅人

2020-03-10 第201回国会 衆議院 環境委員会 第2号

環境省では、地方自治体等に対して、病院などから発生する廃棄物については、法令に基づく処理基準及び感染性廃棄物処理マニュアル、これを遵守するよう改めて通知をするとともに、廃棄物処理業者において実施すべき感染防止策や家庭などから出る使用後のマスクなどの捨て方などを、廃棄物処理における新型インフルエンザに関する対策ガイドラインに沿って行うように周知をしたところであります。

小泉進次郎

2020-03-10 第201回国会 衆議院 環境委員会 第2号

また、使用済み漁具の適正処理、リサイクル等につきましては、水産庁及び環境省が共同して漁業系廃棄物処理計画策定指針及び漁業系廃棄物処理ガイドラインを更新し、周知する、あるいは、環境省の事業を活用いたしまして、漁具を含むプラスチック製品のリサイクルなどの技術開発及び設備導入の支援を行うなどの対策を行っておるところでございます。  

小野洋

2020-03-10 第201回国会 参議院 法務委員会 第1号

外国人との共生社会の実現については、昨年末に改定した外国人材の受入れ・共生のための総合的対応策などを踏まえ、出入国在留管理庁による総合調整機能を果たしつつ、関係府省庁と十分に連携して、一元的相談窓口に係る地方公共団体への支援の拡大、在留支援のためのセンターの設置、やさしい日本語の活用に関するガイドラインの作成などに取り組んでまいります。  

森まさこ

2020-03-10 第201回国会 参議院 文教科学委員会 第2号

また、総合科学技術・イノベーション会議にて先般決定された研究力強化・若手研究者支援総合パッケージを踏まえ、大学等におけるポストの確保に引き続き取り組むとともに、産業界へのキャリアパスの拡大を図るため、産業界や大学との対話を通じた社会ニーズに応える大学院教育の構築や、長期有給インターンシップの推進、ポストドクター等のキャリア開発支援等に関するガイドラインの策定など、関係府省庁と連携をし、協働して取り組

萩生田光一